我的家乡和那些美好记忆

2017年6月15日 发表评论 阅读评论

第一次,静下心来,记录下那回不去的故乡。

笔名是我的名字的全拼,还没有想好,因为申请了一个同样的域名,所以感觉还是蛮不错的,自己这样认为。从申请域名那天起就是有些这样的计划,记录下生活中那些值得记忆的趣事和情感。

我的家乡在属于长治市屯留县的一个镇:余吾。可能好多人没听过,但这样的一个古镇拥有着很多的历史和故事。

百度科普下:余吾古镇,因西戎别种的“徐吾氏”而得名,源远流长,名不虚传。在商朝即有此地名,且还赢得大名鼎鼎的周文王父亲季历大驾光临。在史籍里,余吾又写作“余无”或“徐吾”,属传播学上“音似相转”的语言现象。

每每看到这样的历史,内心感觉还是很自豪的,毕竟是生我养我的家乡,包含了太多的记忆,第一次动笔,未能条理地介绍它。

1.古老的戏台和庙宇

在余吾老城街道附近,有一个当时建的公社戏台,当时还是很””宏伟”的,附稍早前照片,会不定期的修理维护,附个前几年图片。小时候没去远的地方,这已经是当地有名的建筑了。每逢赶集,附近的村庄都会由村委会轮流组织剧团,唱戏。基本上所有的老人,都会拿着小板凳,赶开始之前,坐好,静等开始。那时年龄小,跟着大人看,也听的饶有兴致。有时也和发小一起,去剧团后台,看演员化妆,谈笑风生和对戏,好生羡慕。真是文艺人才。慢慢时间长了,也才理解了他们演员的不容易。

旁边就是当地的一个奶奶庙和旧中学校址(图一)和关帝庙(图二)。基本上没怎么进去过,但是偶尔穿过大门能看到里面的建筑风格和用料是挺讲究的。时间长了,有时也需要修修补补。听老人说了,很多当时的故事。例如其实庙里有一条当年八路军的地道等等。

2.古镇的街道和那个时代的公社

写的着急,其实这个古镇的布局是挺有意思的,整个格局如同一个蝎子,的确是这样,这条古街就是蝎子的身体,长长的铺着长块砖的街道,记忆中总是一番热闹的景象。吆喝着卖油条的、卖布料的、五金工具,衣服,小孩子玩具的等。人们吵吵闹闹砍价的声音,留下了好多当时有趣的记忆。转眼间,小学同学都已经高中毕业后十多年没见了。

但是现在的老城街道,落寞了,镇里重新规划了一天新街,原来的老街,光顾的人少了,生意惨淡经营着。还是会有一些嫌路途远的老人会时不时光顾下。

当时的公社大院,是挺气派的,虽然房子都是一层的,也只有在每年的正月十五闹元宵的时候才能进去。各个村都会有自己的宣传彩车和节目,老百姓积极参与,为自己的村里争取一份荣誉。每年都会有踩高跷,舞龙舞狮等节目,鞭炮齐鸣,场面甚是热闹和接地气。祈福着每一家都能在新的一年里家庭和庄稼都能一帆风顺。后来公社取消了,旧址成了一个小工厂。新的镇政府大楼也重新规划了,在镇子的边上,离得比较远,少了一份熟悉的记忆。

第一次写,凭着记忆,记录了下来,随后会把图片补上,这样也会更加的真实和有点岁月的痕迹。自己现在省城太原上班,有时回去,还是会和发小们多走走,聊着家乡在不断地建设的越来越好。尤其是这几年,一年一个样,老百姓也切实感受到了新时代的美好。

声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权. 转载请注明转自: 我的家乡和那些美好记忆
  1. 阿零 | #1
    2017年9月23日11:26

    很怀念记忆里的家乡,也经常回去。可是突然发现,有些东西已经永远成了回忆,再也找不到了!!1

    • YAN | #2
      2017年9月28日19:22

      是啊,有句话怎么说来着,回不去的故乡,融不进的城。哈哈

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.