我的梦想是:明年吃苦的能力比今年强

2016年4月21日 发表评论 阅读评论

我昨天因为一些事,在大学宿舍群里面打了一声招呼,惊动了所有潜伏者的小鱼们。我们先互相调侃问好示意,三巡过后,才可以开始吐露心声。

L是我们宿舍毕业时年级最小的,今年也就21岁,她说:“在家里呆的好累,天天的看书各种考,你们知道的我是最不爱看书的,最不爱学习的”。

S说:“要不然出去工作吧,等想考了在说回来考。”

L又说:“外面比家里还累,我不喜欢,我就想在最年轻的时候好好享受我的年华。你们知道的我的梦想就是环游世界,但是你们也知道那是需要钱的。”

我说:“先赚钱再环游,或是一边赚一边游也未必不可呀。”

L抱怨说:“那得多累呀,我宁可不去。要是我是王思聪多好,我就可以想怎么玩就怎么玩。”

W出来也附和着。S接着说:“都说吃的苦中苦,活的人上人,都是骗人的,我的人生糟透了,一点都不美好。”

我说:“这个世界上是有一些人做什么事都轻而易举,不用费劲,但是我们也不知道人家努力了没有。就算没有努力,但是也是少数。我们理应做好自己。”

W说:“你是不是鸡汤喝多了,一天网都不上就在看那些狗血的励志书吧。”

L说:“就是,从我们一起念书的时候,你就一天像打了鸡血,好像自己是个太阳,照谁谁就得吸收正能量。”

S说:“听说你现在在挺大的投资公司里面混得的不错,你的运气怎么一直可以这么好。在学校无论是学习还是各种活动总能做到最好,在外面混还能混得这么好,你上辈子拯救了地球吗?所有的好运都让你拿走了。”

我笑了笑说:“其实你知道的,我的梦想就是:明年的吃苦能力比今年强。所以好运就被我拿走了。”

之后就又开始各说各的不幸,七嘴八舌的讲述着。我也听得出来,她们较多的还是对这个社会的抱怨,觉得我们理应睡着幻想成功,坐着等应该有成功来青睐我们。别的一切只要与努力与奋斗有关的行为都是苦逼的,都是鸡汤的。
她们异口同声的说:“好运姐,讲讲你发生的事吧。”

“你们确定要我讲吗?”我无奈的笑着说。

“讲吧,你的肯定是奇遇。”

我说:“我有一个故事,它没有名字。我遇到的都很奇葩,而不是所谓的奇遇。”

我刚到西安工作,家里人是不支持的,和父亲大吵了一架,走的时候我母亲偷偷给我塞了500块钱。我就头也没有回,走的很决绝。去到一个人生地不熟的地方,开始打拼。找工作到处碰壁,整整找了两个月,没有一家公司要。手里的钱也快花完了。找了份兼职晚上干到凌晨,回去一个人累的躺着床上,好想大哭一场,但是没有时间让我泪流满面。我得完善简历,在网上投简历,查相关公司的资料,还得看专业书。我的英语口语不好,我得天天早上锻炼。我都不敢睡觉,害怕天亮。没有时间让我考虑这种日子累不累,值不值的。无论做什么事都有机会成本,虽然这不是我最想做的事,但是是我应该做的事,我得有一技之长,养活自己,才可以养活我的梦想。你们知道我每天早上手里紧紧拽着一块钱,要为买馒头和包子纠结一会儿:馒头一块钱两个,我可以吃一天,而包子一块钱有一个,很好吃,但是只能吃一顿。

做的兼职不少,不是被骗就是工资总要延迟发,以至于每次应聘得提前一两个小时出发,省那一两块车钱。记得有一天,天气格外冷,冒着雪加雨我去应聘一个出纳的职位,在公司等了三个小时的财务总监。他来看都没有看一眼简历,就这直接问:你是不是本地户口?你有本地人做担保吗?在本地有不动产吗?你的学校是985、211吗?你结婚了吗?有小孩吗?如果上面这些都没有对不起,你可以离开了。还没有等我开口就被送出大门了。在路上我边走边哭,这就是现实,社会从不会因为你是女生就怜香惜玉,只会更狠。我都不敢蹲在地上好好哭,后面还有面试等着我,我得为每一个机会准备,害怕就此错过。那天的面试全失败了,遇到的问题一个比一个奇葩。在回去的路上,我给自己买了一根棒棒糖,生活再怎么苦,要让心甜着。马路上星星点点的灯亮了起来,我对这远方的光大声喊到:不吃苦,要青春干什么?我有梦想,我怕什么?

冰心说的对:成功之花,人们往往惊慕它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。还觉得我是好运姐吗?都是我吃苦换来的,每个人的生活都是苦的,累的。不信,问问你们的父母,他们过的苦不苦,累不累。因为苦累,他们就把我们扔了吗?而是我们要把吃苦的能力练就的越来强,活的快乐自由,做自己喜欢的事。除了抱怨,你们现在剩下唯一能做的事就是什么都不做,坐着幻想。觉得全世界都对不起你,世界很美,它没有对不起任何人,只是我们年轻没有本事,还故作矫情。
日日都是好日,年年都是好年。梦未老,心未灭,就行动起来。磨出来的时光才有味,苦出来的日子才刺激,不要怕苦累,让年华在幻想中逝去。越努力越幸运的道理我们都懂,可是真真坚持的又有几个。你明年吃苦的能力不如今年,那你就离好运越来越远了。(文/兑泽 )

声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权. 转载请注明转自: 我的梦想是:明年吃苦的能力比今年强
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.