普通员工到部门经理,过渡期你需要学会哪些技能?

2016年1月2日 发表评论 阅读评论

美女Han(douban):掐指一算,自2014年1月升任部门经理至今已有一年多时间了,从最初的不知所措到至今的游刃有余,经历了九九八十一难才到达如今的状态,个中滋味,只有自己清楚。不想当将军的士兵不是好士兵,很多朋友辛苦付出努力工作,为的就是有天也能升个一职半位,有所提升。在此我和大家分享我的经验得失,供大家参考。

部门经理算是中层管理人员了,上有总经理,下有员工,中间的最难做。夹在中层,不仅不能顾此失彼,还要把两边哄得都开心,这才算是做的到位。我在一家中型规模的会计师事务所工作,一开始做经理,我遇到了如下几个问题:

1自己的工作做不完,还要检查员工的工作,并且要兼顾领导布置的任务,忙的如同热锅上的蚂蚁,时间明显不够用;

2个别比自己资历深的老员工内心不服,因为我入职一年半就做经理了,还太嫩,他们心中有恨意很正常,我无法化解;

3无法体会领导的心思,常常事情做了,领导却觉得我做的不够好,因此经理岗位补贴晚发了三个月。

4经理需要回访客户,与客户打交道,我最不擅长与人交际,心有恐惧。

我想,对于刚走进管理岗位的经理们,这四条问题是必然会碰到,而且也是最基础的问题。

一开始任职,因为部门处在人员流动期,部门只剩4个人,工作量不仅没减,还扛起了重担。部门的学习培训,工作质量检查,客户回访,新员工培养,等等,一系列的工作让我手忙脚乱,精神极度紧张,濒临崩溃边缘。其中一位老员工对我非常有意见,公然在空间更新状态,表达对领导层决策的不满。在最困难的时期,我选择了向总经理和其他部门经理求助。对于没有管理经验的人来说,别人的言传身教是直接最有效的方法。我学到以下几点:

1要学会放权。

作为管理者,每天要忙很多事情,特别是我们公司,每人做账的客户数量较多,我自然不例外,除此之外,我还肩负其他管理方面的工作。那时候部门来了两位新员工,要从基础开始慢慢学习。我的客户分配给他们做,不是出问题,就是做一半进行不下去了,我还要重新补上。出现过几次状况后,我就想干脆自己多花点时间做,也不把时间浪费在新员工身上。这时总经理告诉我,作为经理,不仅要会用人还要会培养人,否则你会把自己累死事情也做不完。这句话对我如醍醐灌顶,多少夜晚,我挑灯加班,累的够呛。从那之后,我就耐心的培养新员工,把自己的客户交给他们,不会做的给他们讲解,在规定的时间我检查结果,再反馈给他们纠正。这样刚开始或许会费点劲,但是很快他们就上手了。

2要学会和员工沟通。

Apple是我们部门的一位刚满半年的员工,平时做事情很有效率,积极上进。有一次,总经理给我分配一个任务,要我学习某课题,然后做成PPT,在公司早会分享。那段时间我很忙,没有太多精力,于是我就分配给两位新员工,并要求他们每天把学习进度发给我。第一天两人按时发给我了,第二天直到下班,apple也没有给我发学习内容。我就问她怎么还没发,她大声说,你给我的任务我不想学习,我有自己的学习计划。当着公司所有人的面,我感觉特别尴尬。她也意识到了,脸变得很红。接下来,我在邮件问她为什么不早点告诉我,如果不想学我不会强迫她的。她也给我道了歉,并解释了原因。事后我和其他部门的经理姐姐讲起这件事,她告诉我,我应该在布置任务的时候,就尊重每个人,看他们是否有自己的计划,对我布置的事情是否可以接受并且能够胜任,如果沟通到位了,就不会出现这样的事情。

3对老员工应推心置腹,并保证其利益。

前面已经提到那位老员工,是位男同事,我从入职到做上经理,他和我关系都特别好,空余时间会一起吃饭,逛超市。在我作为新员工的时候,他也给我很多工作上帮助。他是最晚知道我升任经理的,因为我一直不知道怎么和他说。论辈分论资历都应该是他,但是总经理觉得他不太上进。刚开始,他的反应特别激烈,到了我和他说话都不理我的地步。无奈,我又求助。那位经理姐姐告诉我,你俩关系那么好,你找他深入的谈一下,看他是怎么想的,如果继续留在公司那就好好做,把他的客户多分配一点(我们是按服务费用提成),让他工资得到保证。另外,和他讲讲自己的难处,拉拢他帮忙,那么部门其他员工就不会有什么动乱了。

4回访客户,事前要做好充分准备,沟通时以理服人,不卑不亢。

我们公司的制度规定,部门经理每个季度要回访所属部门员工的客户。我们平时打交道的是客户的会计,大家都是平等身份,无所谓职务高低,交流很顺畅。可是回访,面对的是客户的老板或者决策层,一般年龄偏大,明显有代沟,谈话切入点很难找,我在心理上感觉很怯场。面对这种状况,我们总经理建议我,平时多和有经验的经理外出会见客户,积累实际经验;业余时间,自己多学习沟通技巧;在专业上不要满足于眼前,要立足于宏观经济,积累谈资。

总经理和这位经理姐姐在我的管理生涯开端给了我极大的帮助,让我不至于栽太多跟头。但是,管理是门艺术,还要靠自己的领悟。在空余时间,我利用微信公众号,关注了有关管理的公众号,比如管理智库,每天学点管理学,经理人分享等等,每天读一读关于管理的文章。我没有学习整本的管理理论的书,因为我已经在其位,没有那个时间去消化书本的理论,相反这些管理的文章都是与日常息息相关的,具有实用性,也让我开了窍,对我来说真是受益匪浅。但是后续我依然要买书学习系统的管理知识,补充管理理念。

经过学习与积累,慢慢的我也有了自己的管理心得。

1关于新员工。新员工经验不足,我自己也没时间,就让老员工一带一,平时新员工的工作,学习都由老员工带领,不仅减轻了我的工作,也给老员工展示的机会。

2关于老员工。用实力说话,才会让老员工心服口服。有一次,老员工的客户被税局查账,大概就是企业利润太低,要求企业补点税。我和他一起去企业那里想解决办法。其实税局查账没有那么可怕,企业给出合理数据,一般就能化解了。老员工的思想有点懒散,不愿动脑筋,企业的会计也想把问题都推给我们,怕担责任。于是,我就给他们分析对策。根据影响利润的因素,即收入、成本、费用,那么从这三方面找原因。具体细节不再详述,当我把思路理清告诉他们的时候,老员工和客户连连说我总结能力强,不愧是经理。自从那件事之后,老员工对我彻底服了。

3关于部门。作为经理就要把部门团结起来,把团队思想灌输给每个人。我会偶尔组织聚下餐增进一下感情,也会在员工被客户气哭的时候找客户理论讨回公道。把员工放在心上,在他们困难的时候给予关心,公平的分配任务,给每个人机会去表现自己,这才是拉拢人心的重要途径。

4关于领导。作为经理不仅要为员工着想,更要为领导分忧。一次早会上,领导倡导了一些提议,发现大家的兴致不高,没人响应,于是我主动的讲了一下自己的想法,那一刻我发现领导的脸上立马出现了感激的微笑。这不是拍马屁,而是在大局面前要给领导台阶下,这才是做下属的职责。

5关于客户。刚开始回访客户时,我紧张到冒汗。回访面对的都是公司的老板或者高层,而我看着不成熟老成,害怕对方不会信服。于是每次回访前,我会把报告认真看几遍,把问题和解决方案多想几个,这样面对客户时,才能有理有据的以专业的态度与他们讨论问题。同时要多倾听客户的烦恼与需求,发自内心的为客户解决问题,这样客户才会越来越依赖我们。现在我的很多客户对我的满意度很高,我想这大概就是急人所急,必有回报的原因吧。另外,第一面接触的客户,如何不尴尬的开聊,我想最有效的办法就是从自己的专业出发,结合经济形势,每个老板必然都会有说不完的观点吧。对,就是要给对方倾诉的机会,你认真倾听就好啦。

在管理这条道路上,我道行尚浅,还需要继续积累。非专业人士,请勿拍砖,欢迎探讨。

声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权. 转载请注明转自: 普通员工到部门经理,过渡期你需要学会哪些技能?
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.