20个快速提高逆商的妙招

2017年1月8日 发表评论 阅读评论

逆商AQ来自英文Adversity Quotient全称逆境商数,一般被译为挫折商或逆境商。是美国职业培训师保罗·斯托茨提出的概念。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。

现代社会好像到哪都拿智商和情商说事,好像智商和情商都不高的人就没法混了。可是我们明明看到《血战钢锯岭》中的戴斯蒙德·道斯,《阿甘正传》里的阿甘,《穿普拉达的女王》中的安德莉亚·桑切丝都不是智商或情商很高的人,但是他们都活出了自己,获得让人倾佩,尊重。因为他们身上都有一个共同点,就是抗挫折能力很强,也就是逆商都很高。

高逆商的人有四种特征,看看你占了几种?

1. 挫折控制力高

面对困境,控制感强的人常说:“虽然很难,但这算什么?一定有办法!”

2. 责任归属感强

高逆商者往往能清楚地认识到逆境的起因,并愿承担一切责任,在跌倒处再次爬起来。

3. 准确把握问题影响范围

高逆商者往往能将逆境的负面影响划定在一个范围内,调动能力处理它。

4. 准确认识负面影响的持续时间

高逆商的人能冷静估计逆商将持续的时间,不会过分夸大而导致消沉。

在我们的生活中,不妨观察一下,你就会发现高AQ者学习工作更好,在绝境中更容易生存,公司的管理人员往往AQ较高。

那么如何提高AQ呢?

1. 遇事学会冷静

冷静想想,带来挫折的原因是什么?又是什么让你在挫折中消极?学不会冷静分析,就不会管控情绪,没有把握问题关键并消灭它的能力。

2. 试着记录问题

在脾气太大、想快速恢复平静时,可以把你认为的困难写下来。可能写着写着就找到了解决方法;或者放到次日,你会发现问题引刃而解。

3.勇敢面对脆弱

每个人都有内心脆弱的时候,当负面情绪冲破一切想出来的时候,压抑内心只会适得其反。你必须正视它,改善它,一切才会转危为安。

4. 坚持一项爱好

有没有发现,有爱好并长期坚持的人,心理承受力似乎都比别人强一些?当你面对挫折一蹶不振时,兴趣爱好是重燃动力的一把火炬。

5. 涉足公益事业

慈善不一定是有钱人的事业,献出自己的微薄之力,关注那些弱势群体,你会发现,和岌岌可危的生存环境相比,自己的恩怨痛苦实在微不足道。

6. 重视健康状况

有时发脾气并不是因为问题多严重,而是渗透状况欠佳。你需要健康的饮食作息给身体大气,帮助你在真正遇到挫折时全身心投入。

7. 逼自己一把

促使自己养成屡战屡败、越挫越勇的品格,无论环境如何,都不要停止前行。决不让年龄、身体缺席等任何障碍阻挡自己脚步。

8. 调高目标

许多人之所以达不到目标,是因为目标太小、太模糊,使自己失去动力。如果你的目标不能激发战斗力,就确立一个宏伟又具体的目标吧。

9. 离开舒适区

不断寻求挑战,提防自己躺倒在舒适区。舒适区只应是避风港而非安乐窝。它只是你迎接下次挑战之前放松自己和恢复元气的地方。

10. 学会预演排练

先“排演”一场比你要面对局面更复杂的战斗。如果手上有棘手活而自己又犹豫不决,不妨挑件更难的事做。对自己越苛刻,生活对你越宽容。

11. 少抱怨多行动

碰到不如意,逆商低的人觉得都是别人的错,抱怨后问题依旧无解。逆商高的人没空抱怨,他们忙着解决问题。少一分时间抱怨,就多一分时间行动。

12. 学会放大优势

遇到状况,先问自己:“现在有什么是可珍惜可利用的?”换句话说,在挫折中找优势,并把它转化成进步的助力。

13. 学会拒绝

面对不在能力范围内的挑战,在习惯的回答“好吧”之前学会停顿一下,说:“让我先考虑一下。”

14. 学会谈判

当与人发生争议时,明白你不可妥协的底线,寻找同时满足双方的解决办法,如果没有,看能否达成妥协?

15. 把批评当成礼物

面对批评,你会感到沮丧痛苦,但成长往往就在此时。如果接受批评可以使你的生活改善,那就改吧。并且谢谢赠给你这样美妙礼物的人。

16. 爱上笑容

笑不仅可促进体内释放内啡肽及其他有积极力量的化学物质,还可以帮我们减压,调整心态,迎接挑战。因此笑可以看做是对大脑的快速充电,多多大笑吧!

17. 摆脱羁盼

如果你真的想取得成功,那么列出消耗你精力、会拖垮你的事情。看看哪些可以改变,解决它;哪些无法改变,接受它。

18. 接受不完美

人生事事顺心、十全十美是不可能的,一味追求反而会徒增烦恼,完美深藏在不完美之下,学会接受你自己以及现实里的东西。

19. 不要陷在工作里

工作是生活一项美好的表达方式,但工作的目的是使生活更有意义,如果不是,就果断放弃这份工作,寻找你真正想要的。

20. 旅游

当你沉入泥潭中无法自拔,不如去旅游吧,它会帮助我们走出自己,开阔视野,提高逆商。你会发现世界的广博和自己的渺小,进而放弃无谓的挣扎。

声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权. 转载请注明转自: 20个快速提高逆商的妙招
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.