拿什么给你的人生创造更多选项

2015年6月1日 发表评论 阅读评论

在今天之前,我还在做着关于在公司,我可以换一个天天和文字打交道的部门,每天写一写文章,与粉丝互动,分享八卦娱乐,分享看到的新书,有什么新的感想第一时间 PO 在网上,能够用相机记录精彩的瞬间,可以随心所欲的书写,传递着想法与自以为是的道理,可以遣词造句,可以暗送秋波的梦。但是,在今天之后,我发现,没有一份工作会给你所需要的完满,它不会有趣,它也许需要与很多人对话,它需要每天面对电脑,敲击着自己都觉得枯燥没人看的文字,它让你机械的动着手指,却无法流露出你的灵魂,更无法赋予你智慧。是啊!那些美好的工作,总是存在于理想中,在你去实现这些理想的时候,前路还需要你用漫长的时间去补充你空虚的大脑,去体会属于你特有的孤独感,去构建你头脑中浩大的迷宫。只有你用前期的努力去一步一个脚印走过了,你才有底气去向生活,要一个更美好的承诺。

本以为,我已经做好充分的准备,去换一个部门,接受一份这样如此靠近文字,让我可以有所发挥的工作,然而,我却高估了我自己。与部门负责人谈的时候,我说我可以降级去部门,因为对文字的热爱,我想,内心深处我是基于对自己的认可的。然而,我拿出去的作品没有能够帮我争取到应有的薪资,让我突然顿悟,其实,我并没有拿出什么像样的东西去说服对方可以给我更多的报酬。

在我们年少时,憧憬着未来的生活,总是迫不及待的想要冲向现实。在人生路口的选择的时候,也不会停下脚步来,好好思考一下自己想要的生活,然后告诉自己不要后悔选择。我就是这样。在我可以在刚毕业的时候选择自己的兴趣还是选择更高一点的薪水的时候,我选择了薪水,在我工作三年后,选择是从事更加专业的编辑工作,还是在格子间里敲击数字做完美的 PPT 时,我又一次选择了后者。其实,我是对自己没底气的吧。没有底气去在三个月之内完成专业一级跳,没有底气放弃现在的薪酬水平和生活。舒适区的安逸,让我不敢去往前再走一步,不敢选择,怕选错了,于是,我好像感觉自己,又一次错过了也许可以更加专业的一条路。

我们每个人被命运碾压的疼痛感是一样的,对生活的无可奈何也是一样的。有的人会选择认命,有的人会选择抗争,无论哪一种选择,只有不断的增强自己手中的砝码,才有谈判的底气。而我现在,凭借手中掌握的砝码,却无法告诉大家,我选择的就是最好的,我选择的就是对的。

我于是开始思考,什么是可以拿来给我人生创造更多选项的砝码。我记得看到一篇网络上很火的一篇文章,说业余时间不应该都在刷淘宝,打游戏,吃饭聊天,看肥皂剧刷微博。并不是说娱乐是件坏事,而是认为不应该每天都在玩儿,于是,我开始默默的开始给自己的业余时间定计划了。她说在工作之余,你仍然需要一个学习或拓展事业的计划,这个计划可以是学外语,读专业书籍,接私活,甚至开淘宝店也不错,身为成年人,你必须为自己积累一些什么,保证失业以后还能顺利找到下一份工作,仍然能获得收入来源。你拥有的东西越多,你就越有底气和不喜欢的事情说再见是啊,许多人被困在一份不喜欢的工作又不敢离职,不就是因为没有其他选项了吗?

我的一个硕士研究生朋友,已经入职两年了,在昨天就告诉我说,洛洛,我要离职了。我好奇的问她,你要在家待产了吗?她摇摇头,我考博了。我震惊的看着她,无法预想到,每天 7 点后下班回家,还能在两个月的备考期内完成专业课和英语的复习,现在华丽转身,从苦哈哈的企业到学术氛围浓厚的校园,感觉好像昨天大家还在一起嘻嘻哈哈,K 歌聊天,今天对方就告诉你,她已经大步向前,完成了人生的又一次跨越。除了为她感到高兴以外,开始反思自己的生活。她可以每天下班回家学习备考到深夜,工作上更是每天效率极高,从不拖延。她没有时间去想,这份工作适不适合,好不好,没有时间去对比谁的工资又涨了,谁的任命又发文了。所以,她可以在自己目标明确的道路上一骑绝尘,一次考中两个 985 高校的博士,然后挥挥手跟我们这些每天还在斤斤计较闹情绪病的小公民们道别。多么潇洒!

每一次选择,其实就是在错过其他风景的过程,如果在路口就犹豫不决,一定会在未来的路上遗憾另一条路的风光,故而忘记了现下脚步里的风景和风声。与其站在路口张望,还不如走好现在的每一步,现在的工作不喜欢,就要更加努力为自己创造选项,在做喜欢的工作和薪资之间的选择的时候,再也不会出现像我一样的纠结与不断错过。

所幸的是在我们每一个人独自在黑暗中行走时,你的隐忍,你的积极,你努力抵抗世界的姿态,都会成为一抹阳光,照亮自己的人生。只要清醒而不盲目,知足而不满足,我相信,定能抵达你想去的地方。共勉!<简书文 / 洛洛莉>

声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权. 转载请注明转自: 拿什么给你的人生创造更多选项
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.