欢迎来到银颜网
知识中心
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 供应商
您的位置: 银颜网 >  知识中心 > 油性记号笔用醋能擦掉 油性记号笔用什么擦得掉?
油性记号笔用醋能擦掉 油性记号笔用什么擦得掉?
2020-02-02 07:52:27 来源:银颜网

1, 油性记号笔用什么擦得掉?



油性记号笔写的字用酒精等有机溶剂就能擦掉。
水性记号笔写的字用抹布就能擦掉。
记号笔分为油性记号笔和水性记号笔。水性记号笔可以在光滑的物体表面或白板上写字,用抹布就能擦掉(白板笔),油性记号笔写的就不易擦除。
油性记号笔可以用酒精等有机溶剂擦去笔迹,与教学中的白板笔类似,可替代白板笔在玻璃和白板上使用,过后用酒精擦拭。
油性记号笔如果因笔盖没有盖严而无法正常书写可将笔头拔掉后加入一些酒精,将油墨稀释后,便可写出。
油性记号笔是现代年轻人涂鸦和标记的用笔,但是其涂鸦效果不如丙烯涂料,一般使用者会遇到油性笔的油墨画在一些器具或衣物上,如果这些器具不怕有机溶剂,建议用酒精拭去(一般情况下),油性笔涂在容易生锈的地方,是可以起到一定的防锈作用,防锈建议用油漆比较好!
参考资料来源:
百度百科——记号笔
百度百科—— 油性记号笔

2, 记号笔用什么能擦掉



油性笔的字我们可以用纯度高的酒精,高浓度的酒,有机溶剂,汽油或者用香蕉水可以擦去。
油性笔字迹擦除方法
1、如果是写在纸张、布、丝绸等上面那就无法擦除,可以用酒精洗。
2、如果写在没刷油漆的木头,油性笔穿透性太强,渗到木纹里面了只能削除。
3、如果是写在金属表面或者是玻璃、塑料、油漆上面可以用巧克力、酒精擦掉,也可以用硬物强行刮下来。
4、油性笔通常的擦除方法是用一小块废弃的布,蘸取适量的酒精,均匀的涂抹在油性笔笔迹处,稍等片刻,不要等酒精蒸发了,用布顺着笔迹方向擦干即可。
油性笔字迹擦除小技巧
1、首先用白板笔凃在要被清除的油性笔笔迹上。
2、用正常的方法擦掉即可。
油性笔是相对于水性笔和酒精笔而言的,使用油墨为油性,难溶于水,不易褪色和化开。主要的种类包括圆珠笔、记号笔、油漆笔、绘图笔等等。
油性笔可在吸收面和非吸收面上书写,不易被擦去,但是在白纸上书写的话背面会留下明显的背痕,常常用在需要标记的场合。油性笔通常用来快速表达设计构思,以及设计效果图之用。
优点是墨水粘度大,书写长度大,即同样出墨量下能写出更多字,而且快干、耐水、柔和、耐光性相当好,颜色多次叠加不会伤纸;缺点是书写手感与书写质量不佳。
油性笔有粗细单头和双头之分,能迅速的表达效果,是当前最主要的绘图工具之一。
吸收面通常指涂在其表面的液体能渗入其基质中,如纸张、布匹、丝绸、木头等。非吸收面指涂在其表面的液体无法渗入其基质中,如塑料、玻璃、金属、油漆面等。
参考资料:搜狗百科-油性笔的分类

3, 油性笔用什么可以擦掉?



记号笔属油性笔,可按巧除衣物上的圆珠笔油渍的方法清除。
1,将污渍用冷水浸湿后,用苯丙酮或四氨化碳轻轻擦去,再用洗涤剂、清水洗净。也可涂些牙膏加少量肥皂轻轻揉搓,如有残痕,再用酒精擦试。
2,将污渍处浸入温水(40℃)用苯或用棉团蘸苯搓洗,然后用洗涤剂洗,清水(温水)冲净。
3,用冷水浸湿污渍处,用四氯化碳或丙酮轻轻揩拭,再用洗涤剂洗,温水冲净。
4,污迹较深时,可先用汽油擦拭,再用95%的酒精搓刷,若尚存遗迹,还需用漂白粉清洗。最后用牙膏加肥皂轻轻揉搓,再用清水冲净。但严禁用开水泡。

4, 记号笔怎么擦掉



希望恩能够帮助到你,望采纳~
步骤一:用巧克力反复擦油笔渍表面
步骤二:用干净的湿毛巾轻轻一擦
注:前提是木头表面光滑
用巧克力来擦纹理明显的木板门上的笔迹,看到巧克力覆盖了油性记号笔的油墨,接着用湿毛巾来擦,发现一些油墨已经渗入纹理木板的细缝中,不易擦掉,留下淡淡的痕迹。
原理:实际上这是一个有机物之间互溶的原理。当油性记号笔的油墨、甘油这些成分与巧克力当中的可可脂肪等有机成分接触时,发生化学反应,油墨的成分就被溶解掉了,运用了“相似相溶”的原理。
此外,如果油性记号笔画在衣服、墙壁、墙纸或者没有刷漆的木头上时,再用巧克力擦拭是没有作用的。这是因为油墨已经渗入其中,而巧克力只能溶解表面的油墨,不能溶解被吸收渗入的油墨。棉布上的中性笔迹用酒精(75%以上)浸一会,大概10分钟以上,再用洗衣液一洗,一点痕迹都不会留下的,嘿嘿,我家宝宝经常往床单上画!现在不担心了!

名词解释


油性

润滑油理化性能名词之一。表示润滑剂的润滑能力,又称为油膜强度。

酒精

乙醇(ethanol,结构简式CH3CH2OH或C2H5OH),有机化合物,俗称酒精,是最常见的一元醇。其在常温常压下是一种易燃、易挥发的无色透明液体,低毒,纯液体不可直接饮用,具有特殊香味(略带刺激),微甘(伴有刺激的辛辣滋味),易燃,其蒸气能与空气形成爆炸性混合物,能与水以任意比互溶,也能与氯仿、乙醚、甲醇、丙酮和其他多数有机溶剂混溶。其与甲醚是同分异构体。 它的用途很广,可用于制造醋酸、饮料、香精、燃料等,医疗上常用体积分数为70%~75%的乙醇作消毒剂,但含酒精饮料中的乙醇也是致癌物。

相关资讯
相关产品