欢迎来到银颜网
知识中心
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 供应商
您的位置: 银颜网 >  知识中心 > 酸枝木和花梨木哪个好 花梨木和酸枝木各有什么特点?哪个好?
酸枝木和花梨木哪个好 花梨木和酸枝木各有什么特点?哪个好?
2020-04-11 03:17:32 来源:银颜网

1, 花梨木和酸枝木各有什么特点?哪个好?



呵呵,略懂。
酸枝木的特性是在加工时会发出一股醋的味道,故名酸枝。常见有黑的、红的、和白的,俺们这嘎达多管它叫“红木”。
而产于两广、越南的花榈树因其叶如梨而无实,所以得名花梨木。
问你的顾客,多半也不会太懂,我告诉你两者的优劣:
花梨木没有油性而酸枝木全是油性,如果是北方人还是用花梨木的比较好有暖气不容易裂,而酸枝他性格暴躁容易起碎纹。
花梨色深些,纹理曲线较多,但易开裂,需要精细打磨,否则有毛孔~~~
酸枝木有点浅,容易脏,但木质细腻,纹理流畅。
好了,可劲忽悠吧!

2, 花梨木和酸枝木哪个贵



花梨木更值钱
酸枝木大体分为三种,黑酸枝、红酸枝、和白酸枝。它们的共同特性是在加工过程中发出一股食用醋的味道,故名酸枝。有的树种味道浓厚,有的则很微弱。 人们已经习惯把酸枝木分为:红酸枝、黑酸枝、白酸枝三种。白酸枝产于缅甸。它没有红酸枝红,油性没红酸枝大。其加工之后和草花梨有些相似,但商家还没有傻到用白酸枝来冒充花梨木的份上,因为白酸枝的价格要比花梨木高出许多。
花梨木不易干燥,边材和心材弦向收缩差异大,耐腐蚀耐摩擦,花梨木握钉力强,力学强度很好,而且容易雕刻和加工,削面光滑,胶接和涂饰性能好。
不易腐蚀,耐摩擦,家具整体结构牢固,雕刻花纹都做得很精巧,油漆不易脱落,家具不易变色等等,而且收藏价值比较高。
由于黄花梨木色金黄而温润,心材颜色较深呈红褐色或深褐色,纹理清晰,如行云流水非常美丽,于是成为明代及清代早期制作高档的家具的首选材质,这使得大量的花梨木受到过量采伐,到了清代中期以前,黄花梨木材急剧减少及至濒临灭绝,而被称为中国花梨之最的海南花梨也正是在那一时期急剧减少面临濒绝。

名词解释


花梨木

黄花梨(学名:Dalbergia odoriferaT.Chen),别名降香木、花梨木等,属蝶形花科黄檀属,原产地中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区。黄花梨木的木性极为稳定,不管寒暑都不变形、不开裂、不弯曲,有一定的韧性,能制作各种异形家具。黄花梨木药材磨粉外敷,止痛止血。以其心材入药,主治风湿、腰痛、吐血、心胃气痛、高血压等症,又可制作定香剂,是著名香科。因其成材缓慢、木质坚实、花纹漂亮,黄花梨木与紫檀木、鸡翅木、铁力木并称中国古代四大名木。始终位列四大名木之一,现为国家二级保护植物。 落叶乔木,树高10-25米,最大胸径超过60cm,树冠广伞形,分杈较低,枝桠较多,侧枝粗壮。树皮褐色或淡褐色,粗糙,有纵裂槽纹。除幼嫩部分、花序及子房略被短柔毛外,全株无毛;小枝有小而密集皮孔。羽状复叶长12-25厘米;叶柄长1.5-3厘米;托叶早落。黄花梨木色金黄而温润,心材颜色较深呈红褐色或深褐色,有屡角的质感。

白酸枝

白酸枝是酸枝木中的一种。酸枝木大体分为三种:黑酸枝、红酸枝、和白酸枝,它们的共同特性是在加工过程中发出一股食用醋的味道,故名酸枝。

红酸枝

红酸枝,拉丁名:Dalbergia cochinchinensis Pierre;是热带常绿大乔木,北方称“老红木”,广东、广西称为“酸枝”。 《国家红木标准》定为“红酸枝”,红酸枝为豆科檀属木材,主要产于印度,以及东南亚一些国家。红酸枝木:新切面有酸枝木特有的酸香气,故称之为酸枝。隶豆科,黄檀属。主要分布于东南亚、中南美洲的热带地区。

相关资讯
相关产品