欢迎来到银颜网
知识中心
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 供应商
您的位置: 银颜网 >  知识中心 > 葡萄大棚用什么膜 葡萄大棚如何正确的使用棚膜
葡萄大棚用什么膜 葡萄大棚如何正确的使用棚膜
2020-04-16 23:55:31 来源:银颜网

1, 葡萄大棚如何正确的使用棚膜



1、棚膜选择:用聚乙烯膜、聚氯乙烯膜和醋乙烯膜均可,但以长寿、无滴、抗老化和透光性好的醋乙烯膜与聚氯乙烯膜最佳。厚度,窄棚以0.03毫米(3丝)为宜,宽棚以0.05毫米(5丝)为佳。膜色宜选白色,以利透光。
2、覆膜和揭膜时间:春雨多,黑痘病和灰霉病多发的地区,以葡萄开始萌动时覆膜;云南旱雨季分明,在雨季来临前的5月中旬覆膜。一般在果实采收后揭膜;霜霉病重的地区,采果后应继续覆膜一段时间,但不能过长,过长易使枝叶徒长和影响花芽分化。
覆膜期间,不下雨时,应把棚膜卷起,使其多接受阳光照射和散去闷热,以增强光合作用,以利营养积累,增进果实着色和品质;但下雨前一定要覆盖还原。
了解完了如何选择适合的棚膜,接下来就是建造大棚了,那么如何建造呢?下面为了大家更加顺利的种植葡萄,给大家分享一下如何建造大棚。
避雨棚的种类与建造
根据葡萄栽植行距的宽窄和选用的架式,一般可用以下两种。
1、窄棚:棚宽2.8米,棚高2.6米,棚长50-100米,适用于行距3米的单篱架、双篱架和双十字丫形架的葡萄园。
建棚时不另立棚柱,只在设计和浇制篱架的钢筋水泥桩时,顶端比露地栽培的桩柱加长60厘米,并在加长处的中心留一直径2.5-3厘米的圆孔,建棚时以桩柱为中心,从圆孔中穿进一根等径粗2.8米长的镀锌钢管或钢筋作横梁,并在四周灌进水泥浆凝固或用木楔塞紧固定,横梁两端用水泥桩顶上用钢筋或竹竿、木杆从头至尾连接起来,作为棚檐和中梁,其上每隔50厘米横搭一根竹竿或细钢筋,绑缚牢固,覆上薄膜压紧即成。
2、宽棚:棚宽4-6米,棚高3.0-3.6米,棚长50-80米,适用于行距2米的篱架、平顶棚架和屋脊式架栽培。
建棚时,在确定的雨棚两边,每隔6米立一根直径6厘米、埋入土中深60厘米、露出地面高2.3-2.8米的钢筋水泥柱,在柱上顺焊直径2.5-3.0厘米粗的钢管或搭竹竿连成棚檐,横向两柱上焊接弧形钢管作为棚拱,棚拱中间再焊接钢管或搭木杆连成中梁,中梁至两边棚檐上每隔50-60厘米用弧形钢筋或竹竿搭成棚肋,其上覆盖棚膜压紧即成。
不论用窄棚或宽棚,棚脚都要修好排水沟(最好是砖砌水泥沟),以便及时排除积水。棚膜两边装上滚动竿,以便覆膜和揭膜。

2, 大棚葡萄薄膜用不用每年换



科学表明秋季载葡萄比春季好很多哦。
其它季节可以载葡萄但成效不好。
秋季在葡萄的好处:
1.提早结果。秋季栽植的葡萄春季不需要缓苗,发芽时间比春栽的提早20~30天,有的当年就能开花结果,第二年就能普遍结果。而春季栽植的葡萄当年不能开花结果,第二年才有少数植株见果,第三年才能进入结果期,丰产期比秋季栽植的晚1年。
2.成活率高。秋季的温度变化幅度比春季小,空气和土壤中的湿度比春季大,十分有利于伤口的愈合和新根生长。因此,秋栽葡萄的成活率一般可达90%以上,比春栽的成活率高20%左右。
3.栽植时间充裕。葡萄秋栽的时间从9月中旬开始,到10月底结束,时间长达45~50天,比春栽的时间长15~20天。
4.栽植质量高。春季栽植能够避免与粮、棉、油等作物争水、肥,有利于满足秋栽葡萄对水、肥的需求,可确保秋栽葡萄的栽植质量。

名词解释


葡萄

葡萄(学名:Vitis viniferaL.),葡萄科藤本植物,原产亚洲西部,世界各地均有栽培,约95%集中分布在北半球,可用作生食、制葡萄干或酿酒,酿酒后的酒脚可提酒食酸。根和藤药用能止呕、安胎,果实可以用来防止血栓形成。葡萄是世界最古老的果树树种之一。葡萄树一般为小枝圆柱形,有纵棱纹,无毛或被稀疏柔毛,叶卵圆形,圆锥花序密集或疏散,基部分枝发达,果实球形或椭圆形,花期4-5月,果期8-9月。

栽植

栽植(planting)zāizhí种植秧苗、树苗或大树的作业。包括移植和定植。其方法有:裸根栽植,以根部不带土的幼苗直接栽植,多用于落叶乔、灌木和宿根草本植物,带土栽植多用于常绿树木和一年生草本植物。

春季

春季,四季之一。在中国,春季的开始是在立春(2月2日至5日之间),春季的结束在立夏(5月5日至7日之间)。在欧美,春季从中国的春分开始,到夏至结束。在爱尔兰,2月、3月和4月被定为春季,在南半球,一般9月、10月和11月被定为春季。春季气温和生物界的变化对人的心理和生理也有影响。

相关资讯
相关产品