欢迎来到银颜网
知识中心
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 供应商
您的位置: 银颜网 >  知识中心 > 防渗土工膜检测项目 项目中选防渗土工膜,哪些指标比较重要?
防渗土工膜检测项目 项目中选防渗土工膜,哪些指标比较重要?
2019-06-10 06:03:38 来源:银颜网

1, 项目中选防渗土工膜,哪些指标比较重要?



防渗土工膜是很多防渗工程的主要材料,防渗土工膜的施工质量直接决定了防渗工程的整体质量,因此防渗土工膜的施工环节尤为重要。
防渗土工膜的施工环节主要分四部分:
第一部分,防渗土工膜施工前的准备:防渗土工膜施工前要检查并确定施工地面的平整坚实,保证施工地面回填土压实度不小于95%,保证施工地面无渗水、淤泥、积水、有机物残渣等,保证施工地面垂直深度25mm内不得有树根、瓦砾、石子、混凝土颗粒、钢筋头、玻璃屑等有可能伤害防渗土工膜的杂物,保证施工时室外温度高于5摄氏度、无大风、无雨雪等天气状况。
第二部分,防渗土工膜的铺设施工:防渗土工膜铺设时首先要进行施工现场的丈量根据实际情况进行裁割并将编号的防渗土工膜运抵指定位置;防渗土工膜铺设时需要将防渗土工膜用沙袋临时锚固并检查搭接宽度;防渗土工膜铺设时应尽量放松,避免因为紧绷而出现防渗土工膜悬空状态,同时也应避免出现人工褶皱;防渗土工膜铺设时还应检查防渗土工膜有无孔眼、折痕、破损等缺陷。
第三部分,防渗土工膜的焊接施工:防渗土工膜焊接前应检查焊接面是否清洁,焊接面不得有污垢、沙土、积水、杂物等;复合土工膜焊接前还应检查焊接面的搭接宽度是否满足要求(不小于10cm);防渗土工膜焊接前应进行试焊保证焊接缝满足各项指标要求,方可进行施工焊接;防渗土工膜焊接时应根据气温及防渗土工膜特性随时调整焊接机的工作温度及速度;防渗土工膜焊接时不得出现虚焊、跳焊、漏焊和超量焊。
第四部分,防渗土工膜焊接后的检验:防渗土工膜焊接后应进行外观方面的检验保证焊缝整齐美观、无滑焊、跳起现象;防渗土工膜焊接后应进行非破坏性试验检测(真空法、泡沫法、电火花检测法),保证焊接质量牢实可靠;防渗土工膜焊接后应进行破坏性试验检测,随机抽取6块0.3m*0.9m的焊缝进行撕裂强度和抗剪强度方面的检测;防渗土工膜焊接后还应进行多次巡检,对不合格部位和可疑部位进行补修。

2, 防渗土工膜焊接机焊接时需要注意哪些



1、检测公司一般都是营利性的,工程类的检测结果容易受客观因素干扰(你懂的!~)检测技术没有科研平台的支撑,很难保证检测结果的准确性。
国字号的检测机构靠谱一些,推荐中科院武汉岩土力学研究所中宜生态土研究院 ,他们有相关的检测资质和国际领先的检测设备与技术。
2、中科院岩土所中宜生态土研究院主编了土工膜防渗系统渗漏检测技术规程等相关的专业规范。拥有国内唯一的填埋场防渗系统渗漏检测资质。
设备方面有国际领先的固体废弃物填埋场渗漏污染环境探测和检测设备—LM-cersm漏点探测系统,该系统主要用于垃圾填埋场人工防渗系统渗漏破损探测,由LMcersm-G分布式漏点探测系统与LM-cersm-O测量架式漏点精确定位系统两部分组成。
LM-cersm-G分布式漏点探测系统主要用于运营中的垃圾填埋场土工膜的渗漏破损探测。LM-cersm-G系统是基于静电场理论,以探测目标体的电性差异为前提进行检测。该方法具有采集数据信息量大、可进行层析成像计算、成图直观、可视性强、探测结果精确等特点
楼主记得给分啊 !~废了半天劲才查到的

3, 复合土工膜防渗工程施工方案



HDPE土工膜检测控制措施
检测控制分为产品表面检测和焊接缝检测。
1)产品表面检测:当HDPE土工膜展开后,要用眼检查是否有缺陷,标出有缺陷或值得怀疑的地方,以便修补。
2)焊缝的检测分为:目测和检漏试验(非破坏性)
* 焊缝的目测:主要是对焊缝的外观质量、T型焊缝及十字型焊缝的处理、基层有无杂物等项进行仔细检查。186-5341-87-80
* 双焊缝的表面:平整、牢固、美观,即光滑平顺,厚度均匀,焊缝处不得有其他杂物及多余散碎焊料,不得使周围母材出现受损伤部位。
* T型焊缝表面:结合紧密,平滑连接。
* 十字型焊缝表面:在确实避不开时,才可以采用十字型焊接,但必须加盖20厘米以上见方的补丁,由经验丰富的焊工完成。
3)非破坏性检测:充气(双焊缝)。
* 双焊缝充气检测:通过检查双缝的气密性来判断其焊接质量好坏的非破坏性检测手段。在气腔内封闭一定压力的气体,通过检测针上附带压力表的变化来判断其气密性。
* 仪器的组成:压缩装置,能产生0.15--0.20Mpa的压力装有压力表的空心针
* 程序:充气0.15--0.20 Mpa的压力,保持2分钟以上即为合格;如压力表稳定不住,则一面保持一定的压力,一面对外侧焊缝涂抹肥皂液检验,如无漏气也认为合格(即对另一条漏气焊缝不做处理)。

相关概念


焊缝

焊缝(英文名:weld),是指焊件经焊接后所形成的结合部分。按焊缝本身截面形式不同,焊缝分为对接焊缝和角焊缝。

检测

检测,是指定的方法检验测试某种物体(气体、液体、固体)指定的技术性能指标。主要涵盖公路、桥梁、建筑、电力、核电、铁路、船舶、特种设备等。

相关资讯
相关产品