欢迎来到银颜网
知识中心
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 供应商
您的位置: 银颜网 >  知识中心 > 蛋白质粉适合什么人群 蛋白粉适合哪些人群吃
蛋白质粉适合什么人群 蛋白粉适合哪些人群吃
2020-12-29 08:50:19 来源:银颜网

1, 蛋白粉适合哪些人群吃



蛋白粉是一种针对特定人群的营养性食品补充剂。作为氨基酸补充食物,可为幼儿、老人、运动人群、术前术后病人和减肥人群提供因蛋白质缺失提供必需的营养。
另外食欲不好或消化功能不良的人以及通过节食方法来减肥者、素食主义者都可能蛋白质摄入不足,这不仅会导致儿童发育迟缓,影响机体水份代谢,睡眠不良等多种疾病。在这些情况下,蛋白粉就成为良好的补充品。
处于生长发育期的儿童需要大量的蛋白质满足身体发育的需要,怀孕妇女则需要大量的蛋白质以制造红血球和胎儿的发育,手术之后以及大病初愈的病人也需要大量的蛋白质以促进机体康复,提高免疫力。
蛋白质的营养价值
1. 参与机体的构成及机体的代谢
蛋白质是一类重要的营养素,它的存在与生命的各种活动紧密联系,例如参与机体的构成及机体的代谢,参与遗传信息构成和代谢,同时也为机体提供热量。
2. 能被人体消化、吸收和利用的程度也不同
蛋白质的种类极其繁多,不同食物来源的蛋白质,能被人体消化、吸收和利用的程度也不同,也就是说,不同种类的蛋白质其营养价值有所区别,而决定蛋白质营养价值的主要因素是蛋白质中必需氨基酸的种类和含量。
参考资料:百度百科--蛋白质

2, 蛋白质粉适合什么人群吃



经检测发现您的新回答改动较少,请参考前一次的打回理由,重新修改
只修改错的地方吧?没错的还怎么修改啊?
1、因创伤、烧伤、大面积皮肤溃烂、外科大手术后、肿瘤放疗和化疗等导致蛋白质重度亏损,机体处于负氮平衡状态的患者。这时候需要,就要食用蛋白质粉来使机体恢复平衡。
2、因神经性厌食、功能性消化不良、小肠吸收障碍等导致蛋白质摄入或吸收不足的患者。也可以通过使用蛋白质粉来补充体内所需的蛋白质。
3、进食不规律,进餐时间有限的人群减少了他们的高脂与高能摄入,适量地补充蛋白粉可以补充体力,不至于影响工作。
4、生长发育期的少年或者老年人以及素食主义者,这类人可能因为挑食或者肠胃不好,而导致无法摄入足够的蛋白质,也可以通过定时定量的食用蛋白质粉,补充蛋白质。
蛋白粉服用过量、的副作用
1、肠胃功能减弱,机体抵抗力降低。
长期靠蛋白质粉维持机体活力,会降低肠胃功能及机体抵抗力。尤其是正在发育的婴幼儿及儿童,肠胃正需要锻炼的时期,靠捷径补充营养素是不可取的。
2、加重肾脏负担,造成肾功能下降,出现蛋白尿
蛋白质需要经肝脏加工转化为人体自身物质,同时,蛋白质在体内代谢时产生氨、尿素、肌苷等含氮物质,需要经过肾脏排泄。如果摄入过多,增加肝、肾负担,对人体产生不利影响。特别是患有糖尿病、肾炎、肾功能不全等疾病的病人,其肾脏受损的程度更为严重,出现蛋白尿是一个表象。
3、过量摄入蛋白质粉,易引发心脑血管疾病
患有痛风的病人,要避免食用以大豆蛋白为主要成分的蛋白质粉。因为大豆中的嘌呤可以造成体内尿酸增高,促成或加重痛风。
4、易使人肥胖,导致骨质疏松
人体多余的蛋白质在消化吸收后,肝脏会将它们转变成肝糖原或肌糖原贮存起来;如果肝糖原或肌糖原已经足够,则转变成脂肪贮存起来;这样就会使人肥胖。
5、过高的蛋白质摄入还可能增加尿中钙的流失,损害骨骼健康。
6、对于某些严重的器官性病变的患者来说,要注意蛋白质摄取的量。
参考资料:蛋白质粉

名词解释


蛋白质

蛋白质(外文名:protein)是大型生物分子或高分子,它由一个或多个由α-氨基酸残基组成的长链条组成。 蛋白质是组成人体一切细胞、组织的重要成分。机体所有重要的组成部分都需要有蛋白质的参与。一般说,蛋白质约占人体全部质量的18%,最重要的还是其与生命现象有关。

大豆蛋白

大豆蛋白是一种植物性蛋白质。大豆蛋白的氨基酸组成与牛奶蛋白质相近,除蛋氨酸略低外,其余必需氨基酸含量均较丰富,是植物性的完全蛋白质,在营养价值上,可与动物蛋白等同,在基因结构上也是最接近人体氨基酸,所以是最具营养的植物蛋白质。

肝脏

肝脏(liver),为脊椎动物体内的一种器官,以代谢功能为主,并扮演着除去毒素,储存糖原(肝糖),分泌性蛋白质合成等重要角色。肝脏也会制造胆汁。在医学用字上,常以拉丁语字首hepato-或hepatic来描述肝脏。

相关推荐


蛋白质粉不适宜人群 什么人群不适宜服用蛋白粉