欢迎来到银颜网
知识中心
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 供应商
您的位置: 银颜网 >  知识中心 > 聚醋酸乙烯酯乳液有何用途 聚醋酸乙烯乳液有什么作用?
聚醋酸乙烯酯乳液有何用途 聚醋酸乙烯乳液有什么作用?
2021-09-26 17:16:14 来源:银颜网

1, 聚醋酸乙烯乳液有什么作用?



醋酸乙烯:又名乙烯基醋酸,又称醋酸乙烯酯
英文名称:Acetic Acid Vinyl Ester、VAM、Vinyl Acetate Hq、VYAC、
Vinyl Acetate Monomer
英文简称:VAc
分子结构式:(CH3COOCH=CH2)
CAS:108-05-4
醋酸乙烯是一种重要的有机化工原料,是世界产量最大的50种化工产品之一。醋酸乙烯通过自身聚合或与其他单体共聚,主要用于生产聚醋酸乙烯(PVAc)、聚乙烯醇(PVA)、醋酸乙烯-乙烯共聚乳液(VAE)或共聚树脂(EVA)、醋酸乙烯-氯乙烯共聚物(EVC)、缩醛树脂等衍生物。这些衍生物的用途十分广泛,可用于粘接剂、纸张或织物的上胶剂、涂料、墨水、皮革加工、纤维加工、乳化剂、水溶性膜、土壤改良剂等方面。随着科学技术的进步,新的应用领域还在不断拓展。
醋酸乙烯一种重要合成材料单体,现有衍生物用途广泛,其他下游产品仍在不断开发之中。
1.2醋酸乙烯的理化性质
醋酸乙烯(CH3COOCH=CH2)是无色可燃性液体,有强烈气味,其蒸气对眼有刺激性,密度0.9312g/cm3(20/4℃),熔点-100.2℃,沸点72-73℃,不溶于水,溶于大多数有机溶剂;能与其他单体聚合,是世界上产量较大的有机化工原料之一,广泛用于生产聚醋酸乙烯(PVAc)、聚乙烯醇、涂料、浆料、粘合剂、维纶、薄膜、乙烯基共聚树脂、缩醛树脂等一系列化工和化纤产品,广泛用于各行各业。

3, 聚醋酸乙烯酯乳液为什么能用作胶粘剂?



聚醋酸乙烯类乳液是以醋酸乙烯为单体,水为分散介质,进行乳液聚合而得。由于聚醋酸乙烯乳液具有胶黏强度较高、固化速度较快、使用方便、价格便宜、无毒安全、无环境污染等特点,适用于木材加工、家具制造、建筑装修、书籍装订、织物处理、卷烟接嘴、汽车内装饰等胶黏剂的制备。
共聚型聚醋酸乙烯有乳液、溶液和固体(热熔胶)等形态。如醋酸乙烯一乙烯进行共聚的乳液,醋酸乙烯一丙烯酸酯、醋酸乙烯一马来酸酐、醋酸乙烯一羟甲基丙烯酰胺等进行共聚的乳液,及三元、四元共聚的乳液。此外,用交联、共混或共混与交联相结合方法以及用缩醛化改性、无皂乳液聚合等方法,也能改善聚醋酸乙烯乳液的性能。作为热熔胶的固体共聚物,有乙烯一醋酸乙烯共聚物(EVA)、醋酸乙烯分别和丙烯酸酯、马来酸酐、羟甲基丙烯酰胺等的共聚物。其中以EVA的用量最大,用途也最广泛。
EVA乳液是乙烯(Ethylene)与醋酸乙烯(VAc)单体共聚乳液的简称,20世纪70年代EV A|乳液得到了迅速发展,性能不断提高。80年代后开始研究EVA三元共聚乳液,如醋酸乙烯一乙烯一丙烯酰胺共聚乳液、醋酸乙烯.乙烯一丙烯酸(酯)共聚乳液、醋酸乙烯一乙烯一不饱和二元羧酸共聚乳液、醋酸乙烯一乙烯一马来酸酐共聚乳液等,由于引入了活性功能单体,大大提高了乳液的性能。近年来,又有醋酸乙烯一乙烯一丙烯酸异辛酯一甲基丙烯酸磺酸钠四元共聚物的报道。为了提高固化速度和胶黏强度,已出现了高固含量(65%一75%)的EVA乳液产品。加入丙烯酸与醋酸乙烯和乙烯共聚,制得了羧基化的EVA乳液。
由于EVA乳液分子中引入了乙烯链段,减少了醋酸基团的空间阻碍,起到内增塑作用,使大分子变得柔顺,从而赋予了EVA乳液许多优良的性能。EVA乳液无毒、无臭、不燃、不爆、不污染环境、不危害健康,属绿色环保型基料,有很好的发展前途和应用前景。

4, 聚乙酸乙烯酯改性乳液是什么东西



VAE乳液,也就是醋酸乙烯与乙烯共聚乳液,是一种性能优异的粘合剂,广泛用于粘合剂、涂料、水泥改性、织物及纸张加工等领域。
VAE乳液的用处:
1、作为优良的粘合剂用于纸品、木材、塑料、合成布等的粘接。
2、与大多数添加剂混合,如分散剂、润湿剂、防冻剂、消泡剂、防腐剂、阻燃剂等,满足各种不同需要。
3、与许多颜料和填料混合,不会发生凝聚现象。
4、用作内外墙涂料、屋面防水涂料、防火涂料、防锈涂料。
5、不仅能够涂覆于木材、砖石和混凝土上,也能涂覆于金属、玻璃、纸、织物表面,它与油漆的亲和力也很好,可以相互在其表面上涂刷。
6、用于水泥改性剂。
VAE乳液在建筑涂料应用上的优缺点:
1、优点
(1)低VOC
采用VAE乳液的低VOC乳胶漆可提供高质量的室内环境以及优异的施工性能和良好的展色性。在欧洲,超过90%的零/低VOC内墙涂料采用VAE乳液。
相比丙烯酸酯类乳液,醋酸乙烯类乳液原料中含有更少的苯系物和芳烃。同时无需添加成膜助剂。而丙烯酸类乳液无法兼顾成膜性和耐擦洗性,所以要确保高的Tg值必须添加成膜助剂。而醋酸乙烯可以通过水来软化,无需成膜助剂。
(2)耐候性
由于不含苯乙烯单体,耐候性和耐黄变优异。
(3)与墙面的附着力
醋酸乙烯为酯类极性单体,与水泥和无机物墙面的附着力好。
2、缺点
(1)耐水性
VAE乳液一般为PVA乳化剂体系,为水溶性物质,而且醋酸乙烯为极性较强的单体,与水的亲和力好,所以耐水性较差。
(2)粒径与光泽度、颜填料承载力
VAE乳液粒径一般为0.5-3um,而丙烯酸乳液为0.1-0.2um,大粒径无法得到光泽度较高的涂料干膜,只能用于生产平光涂料。
乳液粒径越细对颜料填料的承载力越好,而VAE乳液较丙烯酸乳液要差很多。
(3)耐碱性
醋酸乙烯单体耐强碱性较差,容易发生造化反应,使涂料粉化、失去强度。
参考资料来源:搜狗百科-vae乳液

名词解释


醋酸乙烯

乙酸乙烯,即乙酸乙烯酯(vinyl acetate;ethenyl ethanoate ),分子式C₄H6O₂,为具有甜的醚味的无色易燃液体,是用于有机合成,主要用于合成维尼纶,也用于粘结剂和涂料工业等的化学试剂。

相关资讯
相关产品