欢迎来到银颜网
知识中心
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 供应商
您的位置: 银颜网 >  知识中心 > 有机玻璃的缺点 有机玻璃的优缺点以及改性方向
有机玻璃的缺点 有机玻璃的优缺点以及改性方向
2019-07-04 12:05:32 来源:银颜网

1, 有机玻璃的优缺点以及改性方向



有机玻璃(聚甲基丙烯酸甲酯)
具有质地坚硬,可加热塑形。绝热绝缘,对X线、MRI检查无影响等优点,在国内外曾一度得到广泛应用。
其缺点是力学性能差,主要是脆性大,抗冲击性能差,受到第二次意外打击时,有机玻璃易破碎。
以后有学者对有机玻璃进行了改进,在其中加入了增强纤维(短碳纤维),制成了短碳纤维增强聚甲基丙烯酸甲酯。经测试,其抗拉弹性模量(刚性)和抗冲击强度比有机玻璃提高了2倍,硬度高,线膨胀系数常温时相当于有机玻璃在-400℃的数值。耐介质试验在常温下350h,几乎无明显增重、增容。板材压模复合材料中随机走向的纤维,可阻止裂纹的扩展。具有板材薄、重量轻、有良好的抗冲击能力,不释放毒性物质.

2, 有机玻璃与无机玻璃相比,有什么优点?又有什么缺点?



有机玻璃的特性:
①高度透明性。有机玻璃是目前最优良的高分子透明材料,透光率达到92%,比玻璃的透光度高。称为人造小太阳的太阳灯的灯管是石英做的,这是因为石英能完全透过紫外线。普通玻璃只能透过0.6%的紫外线,但有机玻璃却能透过73%。
②机械强度高。有机玻璃的相对分子质量大约为200万,是长链的高分子化合物,而且形成分子的链很柔软,因此,有机玻璃的强度比较高,抗拉伸和抗冲击的能力比普通玻璃高7~18倍。有一种经过加热和拉伸处理过的有机玻璃,其中的分子链段排列得非常有次序,使材料的韧性有显著提高。用钉子钉进这种有机玻璃,即使钉子穿透了,有机玻璃上也不产生裂纹。这种有机玻璃被子弹击穿后同样不会破成碎片。因此,拉伸处理的有机玻璃可用作防弹玻璃,也用作军用飞机上的座舱盖。
③重量轻。有机玻璃的密度为1.18kg/dm3,同样大小的材料,其重量只有普通玻璃的一半,金属铝(属于轻金属)的43%。
④易于加工。有机玻璃不但能用车床进行切削,钻床进行钻孔,而且能用丙酮、氯仿等粘结成各种形状的器具,也能用吹塑、注射、挤出等塑料成型的方法加工成大到飞机座舱盖,小到假牙和牙托等形形色色的制品。

相关概念


亚克力

亚克力,又叫 PMMA或有机玻璃,源自英文acrylic(丙烯酸塑料),化学名称为聚甲基丙烯酸甲酯。 是一种开发较早的重要 可塑性高分子材料,具有较好的透明性、化学稳定性和耐候性、易染色、易加工、外观优美,在 建筑业中有着广泛的应用。 有机玻璃产品通常可以分为 浇注板、挤出板和 模塑料。

价格

价格是商品同货币交换时一单位商品需要的货币的数量多少(比例的指数,这种说法是错误的,指数是多种商品才有的,无量纲),或者说,价格是价值的(货币删除,价值本身是用货币表示的)表现。价格是商品的交换价值在流通过程中所取得的转化形式。在经济学及营商的过程中,价格是一项以货币为表现形式,为商品、服务及资产所订立的价值数字。在微观经济学之中,资源在需求和供应者之间重新分配的过程中,价格是重要的变数之一。 在现代社会的日常应用之中,价格(Price)一般指进行交易时,买方所需要付出的代价或付款。 在现代市场经济学中,价格是由供给与需求之间的互相影响、平衡产生的;在古典经济学以及马克思主义经济学中,价格是对商品的内在价值的外在体现。事实上,这两种说法辩证地存在,共同在生产活动中起作用。

环保

环境保护(简称环保)是在个人、组织或政府层面,为大自然和人类福祉而保护自然环境的行为,指人类为解决现实或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的可持续发展而采取的各种行动的总称。其方法和手段有工程技术的、行政管理的,也有法律的、经济的、宣传教育的等。保护环境是人类有意识地保护自然资源并使其得到合理的利用,防止自然环境受到污染和破坏;对受到污染和破坏的环境做好综合的治理,以创造出适合于人类生活、工作的环境,协调人与自然的关系,让人们做到与自然和谐相处的概念。自1960年代起,环保运动已渐渐令大众更重视身边的各种环境问题。

相关资讯
相关产品