那些关于杏树的记忆

2015年6月7日 发表评论 阅读评论

记得那是上小学初中的年纪,在老家奶奶的院子外有一颗已经存在了好些年的杏树,记忆中当年是爷爷种下的,家里的大大小小每一位成员每年在杏成熟的季节,都能品尝到杏的美味,也会摘一些送给周围的邻居或者近一点的亲戚。记得那时放学后,放下书包,就会去拿那一根长长的棍子,去杏树下打杏,有时候也会爬上那粗壮的树干,一步一步爬到树的高处或者末梢,去摘杏,看远处的风景,当然每次都是收获满满。

那些关于杏树的记忆

在异地上大学工作后,便很少能够在杏成熟的季节回去,久而久之那时熟悉的画面便成了一份少年时的记忆,后来有次回去,听家里人说,院子外的杏树由于农村电线杆改造,正好有电线从杏树中间过,杏树被据断了,地上只留下树根的部分。从那以后每年家里就再也没有分享吃杏的场面了。又快到了吃杏的季节,还是会时不时想起那些记忆,那些一起和爷爷奶奶相处的生活点滴。

随便科普下:杏子(果实)即杏。

杏其果又称杏子、杏实,是杏属李亚属植物,其果肉、果仁均可食用。果实成熟后呈金黄色称杏子,是一种水果植物,普遍栽培于世界温带地区。果肉豔黄或橙黄色,鲜果可生食,也可制成果酱、罐头、杏乾等。治疗大肠干,便秘等病,还可以治疗消化不良的症状。有的品种核仁甜,有的则有毒。杏是我们熟知的一种食物,学名是Prunus armeniaca,又称杏子,是李属李亚属植物,其果肉、果仁均可食用。它原产中国,野生种和栽培品种资源都非常丰富。全世界杏属植物划分为6个地理生态群和24个区域性亚群,共有10个种。其中中国就有9个种:普通杏、西伯利亚杏、辽杏、紫杏、志丹杏、政和杏、李梅杏、藏杏、梅。栽培品种近3000个,普通杏种分布最广。《夏小正》记载:“四月,囿有见杏”。
夏季经常适量吃杏、杏干或杏仁,对防癌保健十分有益。杏为心之果,有心脏病的人宜多食用。特别是老人,经常吃甜杏仁,会使人聪明,老而健壮,心力不倦,并能滋阴生津、宽中下气、软化血管等,实属滋补良药,但大量食用对人体则有害。

声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权. 转载请注明转自: 那些关于杏树的记忆
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.